Рождество в изгнании

               

                Звонят колокола из тьмы тяжёлой:
                сегодня Рождество. Хвала тебе, Христос!
                И в городах больших и в малых сёлах
                ты людям веру в Воскресение принёс.

                В Баварии дожди, а над горами
                стоит туман почти молочной белизны.
                Теплеет климат, видимо, с годами.
                Растёт сосна с отвесной к полю крутизны.

                Звезда взошла над древним Вифлеемом,
                волхвы спешат, благословляя зимний путь.
                Над яслями и над пастушьим хлевом
                тепло струится, зазывая отдохнуть.

                Но над другими яслями повисла
                звезда с востока, где Мария молоком
                младенца кормит грудью, не помысля
                её прикрыть платком, когда стучатся в дом.

                Волхвы вошли и низко поклонились,
                сложив свои дары у материнских ног.
                И плошки с ладаном вдруг сами  воскурились,
                едва они ушли, ступивши за порог.

                Притихли овцы, а звезда над домом
                стояла ярко и горела до утра.
                Чуть слышно мыши грызли под соломой,
                гораздо холоднее было, чем вчера.

                Волхвы сказали: «Чудо совершилось,
                мы видели царя, есть вера у земли».
                Иосиф и Мария низко поклонились
                в ответ на их слова. Но что всех ждёт вдали?

                Снег лёг белей, чем в доме полотенце.
                Иосиф всю семью в Египет увезёт.
                С приказом стражу Ирод в Вифлеем пошлёт,
                чтоб перебили городских младенцев.

                Без золота и смирны три котомки
                заметно легче стали на плечах волхвов.
                Умрёт царь Ирод, но его потомки
                не смогут замолить кровавости грехов.

                Путём окружным на восток индийский
                волхвы дойдут и завершат небес обет.
                Преодолев в то время путь неблизкий,
                Иосиф возвратится сразу в  Назарет.

                1992 г., Германия (Бавария)


Рецензии