Грозовое

Стряхнула звёзды с неба высота,
Полям оцепенелым жатва снится,
А на Луну тяжёлой колесницей
Неотвратимо наползает темнота.

Чернее этих туч и не найти.
Замедлилось дыханье испарений.
Перевалило через полночь время,
И ветер вдруг остекленел на полпути...

Как будто перерезали струну,
И наверху утробно зашумело:
Кого-то из незримого предела
Свирепый голос призывает на войну.

Так бешенство лишилось тормозов.
Ударили по яровым фонтаны,
Сошлись в бою смертельном великаны —
Они с готовностью откликнулись на зов.

Вдохнувший силы водянистый шквал,
Гонимый по велению стихии,
Раскаты полуночные глухие
Порывисто без сожалений подрывал.

Они кипят пока ещё вдали,
Где молнии, подобные скелетам,
Упрямо, рикошет за рикошетом,
Взлетают в воздух, отразившись от земли...

И небо жжёт горнилами печей,
И всполохи рождаются гремуче,
И, с рокотом расталкивая тучи,
Дерутся боги электрических ночей.

(26.12.2020)


Рецензии