Под знаком вечности-123, ОЭ-16, Отход

"Сказка для детей и взрослых" - 123


    ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 16
(К отцам бессмертного полка)

        Отход

Но мы не взяли в свои руки,
В единстве веры и науки,
Всей эволюции штурвал.
Реальность не связали с мыслью,
Попридержав её цветистость -
Тут Гегель всё уже сказал.

Мышленья выверты оформив
В диалектичную скрижаль
И в духе абсолютных формул,
Жизнь спрессовав в горизонталь.

Выйдя из Гегеля камзола
Маркс не признает произвола
Идей трамбованных по нишам.
В этом и суть их различенья,
И пафос Марксова ученья
И гений нравственности высший.

История не круг - стрела,
Неокончаемый разбег,
Высоких целей новизна
И восходящий человек!

Но классика любого жанра:
В пределе путанна, туманна,
Пока в ней царствует венец
Покорный смертному итогу -
Он видит прошлого дорогу,
Как безысходный образец.

Он жизни дух собой венчая,
Кладет величию предел,
В загоне догм нас заключая,
Ведёт на новый передел.

Над славной поступью деяний
Кружил средь прочих отрицаний
Главный изъян - на смерть замах:
Он не был четко обозначен -
Так неизбежно был утрачен
Дел титанический размах.

И как земляне не обидно
За выдающийся проект,
Причина краха очевидна -
Метафизический дефект.

Осилить время и пространство,
Посыл такого шарлатанства,
Благопокорно гоним прочь.
Под гнетом смерти изнывая,
Жизнь мимоходом проклиная,
Рок не берёмся превозмочь.

Нам песни юности - укор.
Про солнце, маму - в мире вечных,
Про побеждаемый простор,
Про утро звёзд пятиконечных.

Не преступленья и несчастья,
История - есть поступь страсти,
Судьбы таинстственной полёт
Народа, личности, природы.
Их, долгожданная свобода
В бессмертных одеяньях ждет.

Никто не счастье, не свободы
Пока есть смерть - не обретет,
И примирительные оды,
Пока ей род людской поет.

Глядя в истории морщины,
Булгаков - гений чертовщины,
В преображение не верил.
Он запах в ней учуял псины,
Ловушку сладкой паутины;
И в этом грешных нас уверил.

Талантливые режиссеры
Оформили посыл как образ,
А аспиранты - гастролеры
Народу затянули пояс.

Мы поменяли зов служенья
На чечевичное варенье.
За то, что от побед осталось,
Держа невидимые руки -
Отцами взяты на поруки,
Лишь горстка воинства сражалось.

Нельзя отрекаться от службы,
Вменять её долгом немногих,
Расплата себя обнаружит
Породой слепых и убогих.

Вне солидарности и братства
Постыдно избранных богатства.
Наживы дух - плодит ущербный:
Усобицы и отчужденье,
Погибельное расточенье
Землёю скопленных энергий.

Без почвы, брошенные небом,
В интригах коротая век,
Прельстившись зрелищем и хлебом,
Мы растоптали свой проект.

Продолжение следует


Рецензии