Травушки ломятся...

                Помню,- и ты ведь когда-то могучею
                Славилась хваткой умелой в делах,
                И проявляла всё самое лучшее
                В крепком Союзе на равных правах.
                Евг.Филиппов
               
                "Давно уже не был он на своей родине; уж год,
                как мать его уехала из города. Он приехал вечером.
                Зачем описывать радость матери и сына после годовой
                разлуки? Есть минуты, есть сцены, которые даже
                оскорбляют чувство в описании."
                Константин Сергеевич Аксаков (1817–1860) —
                писатель и идеолог славянофильства.

Плачешь,родная!Слезами кручинишься,
Люди нищают,в разоре село...
И никуда для спасенья не ринешься,-
Мусора всюду вокруг намело.

Помню я с детства село деревенское!
Лучшей картины не сыщешь вовек,
Хоть обойди всё пространство вселенское,
Где проживает,трудясь,человек.

Осень с красою лесов величавою,
Зимних просторов подлунный разбег
Жизнь украшают,и делают главною,
Лишь не ленился б на них  человек.

Летом природа,-душе наслаждение,
Радуют солнце,загар и тепло,-
Как не придти в эти дни Вдохновению,
Если на сердце светло и легко!

А по весне половодий рождение,
Реки меняют свои берега,
И всё равно для Души наслаждение
С быстрым теченьем приносит река...

Только теперь с опустелостью мёртвою
Встретишь родное до боли село!
Были с тобою,Россия,мы гордыми,-
Всё протрандычили...Нет ничего.

Сёла разрушены.Травушки ломятся
К ним на подворье,и дикий постой...
Больно Душе...И другое мне вспомнится
С милой моею,родной стороной!

      04.01.2021г.


Рецензии