Мудрый человек

"Скажи мне, мудрый человек,
Откуда знаешь всё на свете?
Сквозь это время, этот век,
На что потрачено столетье? "

"Неужели в жизни этой,
Ты то и дело, что грешил?
Или напротив без единой,
Ошибки сердце сохранил?"

"Какое бы не взять в расчёт,
Любое наше предложение,
Оно тут веса не возьмёт,
А дальше лишь пустое рвение."

"Но даже если опустить,
Слов неумелых рассуждение,
То как, позволь, нам обрести,
Столь мудрые для нас суждения?"

А человек лишь шелохнулся
Достал из мантии предмет,
Как мои мысли встрепенулся,
Он дал безмолвно мне ответ

Зеркало. Казалось бы,
"Ты должно быть шутишь, старец?
Ведь кроме себя я там увы,
Не нахожу и лишний палец ".

Но человек ни слова больше,
Не говорил мне никогда,
А понимать пришлось мне дольше,
Чем сам когда-то думал я

А теперь и сам я мудрый,
А за плечами след веков,
Да и опыт мой не скудный -
Всё скрывает наш покров.

Смирнов Александр
4 января 2021


Рецензии