А чем в стихах делиться можно?

А чем в стихах делиться можно,
Чтоб не травмировать детей.
И, может даже взрослых тоже,
Как и себя тем самым тоже?

Как донести в доступной форме,
Пусть и обида бьёт большим ключом,
Ведь для тебя то – это правда жизни,
Пусть и простил – последствия потом?

Как знать, где грань и мера в том?
Скажите, почему нам в школах то...
Не объясняли и не говорили?
Пускай родителям так было тяжело,
Зачем грузить проблемами своими?

Как знать, ведь видишь отражение
И понимаешь – действуешь ведь...
Так, как воспитали в прошлом.
Ты ведь сверхчувствителен 
И можешь промолчать, стереть надолго,
А можешь и эмоции сливать потом...
Где грань и мера в этом только?

Как не травмировать детей, потомков?
И не травмированы ли были сами?
Оставлен след ужаснейшей войной
И тягостными днями, а потом...
Страх жизни появляется с словами.

Обратный бумеранг и знак протеста,
И вечна тема поколений и борьба.
Ночами голову себе потом ломала,
Читала и статьи и тесты для себя.

Я думала, что выплесну эмоции.
Но вот вопрос: а надо ли оно в сети?
Да, в сердце было очень больно
И так хотелось этот перелом пройти.

Проекция стыда здесь друг на друга,
Не можешь о проблеме ты молчать.
Но в мире семьи разные бывают,
Но почему любовь не можешь ты понять
И изменить себя вот так?

Никто из нас ведь здесь не идеален.
Проблема поколений есть всегда.
И почему становимся нужны,
Когда уже потом взрослее станешь,
А раньше оставались мы пусты?

Как осознать: где грань та для ребёнка,
Чтоб не травмировать, не обесценить?
А можно избежать, предупредить?
Иль он пройдёт чрез это снова,
Что лучше: подождать иль убедить?

Где грань, когда в себе ты замечаешь
Проекции того, что было раньше.
Глазами ты ребёнка ведь глядел,
Но почему порою поступаешь также?

Где грань: меж неженкой и страхом,
И отстоять границы, не ударив в грязь
И отстоять себя потом уметь...
И можно чувствовать ли пустоту,
Когда воспринимаешь близко к сердцу:
Не ранить в сердце и предусмотреть?

Не хочешь равнодушным просто быть,
Но знаешь сам: так просто ведь разбить потом,
Не замечая самому.
Так как понять, где грань святая:
Травмировал ли ты других иль
Просто обратил внимание проблемы
И о последствиях и боли рассказал,
А надо ли? У всех свои проблемы.


04. 01. 2021 г.


Рецензии