И на этом камне создам церковь...

Когда пьянела пряная листва
И рунами расписывала плиты,
В тени замшелых серых мегалитов
Мы собирались здесь для торжества
Восхода солнца – юную звезду
Встречал я духом клеверного лета,
Пока не донеслось из Назарета:
«На камне этом церковь возведу».

– На камне этом церковь возведу, –
Сказал один – последовали сотни,
Таскали глыбы, чтобы день субботний
Отдать ему – на счастье, на беду.
Вобрал в себя языческую мощь
Проросший храмом брошенный булыжник:
Под сводами перебирает книжник
Секреты капищ и священных рощ.

Как дуб, увитый каменным плющом,
В витражных окнах заключая солнце,
Нашёптывает старому бретонцу,
Ирландцу под истрепанным плащом
Лукавый храм историю одну,
И в ней природа называлась богом,
Кернунн скитался, задевая рогом
Созвездия, и небо, и луну.

Всё это правда: будто бы вчера
Друиды пели, как теперь – монахи.
Я – летний дух, рождённый не во прахе –
Во взмахе голубиного пера.
Меня поймала резчика рука
Гаргульей на свинцовом парапете,
Где жду я, как однажды на рассвете
Кернунн перемешает облака...


Рецензии