По кругу

По кругу ходить – как лететь по орбите.
Когда совмещается с финишем старт,
Всё время решаешь вопрос неизбитый:
Зачем ты идёшь, и каков результат?
Но жизнь – бесконечная гонка по кругу,
Пришли ниоткуда, туда же идём.
И это движенье – лишь факт, не заслуга,
Но мы не всегда этот факт признаём.
От подлости чёрной сбегал многократно,
Забвенья искал, где не светит Луна,
Встречал незнакомку под маской приятной,
А маска снималась, там снова она.
Я часто пытался идти по-другому,
Но в долгой, пустой и неравной борьбе
Открыл и запомнил одну аксиому:
Уйдёшь от себя – и вернёшься к себе.
Идёшь не по кругу – мешаешь прохожим,
И можешь столкнуться, и лоб разобьёшь.
Но тайный закон в круговерти заложен,
А в тайном законе есть тайная ложь.
По кругу и мысли, по кругу и чувства,
Надежды на небо, и капли с небес,
Азарт иногда омрачается грустью:
Нельзя изменить бесконечный процесс.
А кто-то с ареной бродячего цирка
Сравнит этот круг, не наморщив чело.
Но мир наш не цирк, а большая пробирка,
И смотрит внимательный глаз сквозь стекло.


Рецензии