В квартал ремесленный...

В квартал ремесленный без дел забрел простак,
Он время проводил в безделье просто так.

Там мастер мастерством его очаровал,
Кувшины из печи искусно извлекал.

Подумал так простак: я тоже так могу,
Я мастеру в том деле быстро помогу.

Рукою легкою кувшин я извлеку,
Уменьем всех к себе я быстро привлеку.

Походкою павлина поспешил вперед,
Подумав, это дело я знаю наперед.

И крикнул вдруг простак: позвольте, помогу,
Я тоже так кувшины извлекать хочу.

И мастер, посмотрев, нахмурил брови век,
Но сердце вдруг смягчил, был добрый человек.

Когда простак порог его переступал,
Приветствуя его, мастер так сказал:

Ты, чтобы мастерство руками проявить,
В огне сначала сердце должен закалить.

Не бойся, если вдруг обжегся ты огнем,
Ты пользу извлечешь в стремлении своем.

Простак, кивнув, к печи быстро устремился,
За кувшин руками было ухватился.

Вдруг жар огня обдал и опалил слегка,
И дрогнула рука от страха простака.

Воскликнув: я сгорю, коль ближе подойду,
Но я кувшин сегодня мастер извлеку.

Разбил кувшин один, разбил кувшин другой,
Мастер рассердившись прогнал его долой.

Сказал ему он в след: не приходи ко мне,
Коль ты не мотылек, не быть тебе в огне.

Я столько, обучаясь, сердце здесь разбил,
А ты, себя любя, кувшины мне разбил.

Когда одна любовь горит в тебе огнем,
Ты жизнь ради любви готов отдать во всем.


Рецензии
Когда ты в заблужденье пребываешь, ошибок ты своих не замечаешь...
Идея, замысел интересны. Нужно ещё работать...

Наталь Тарабри   16.02.2021 08:45     Заявить о нарушении