Псковский Храм Василия-на-Горке

Горку в Детском Парке украшает Храм –
Эта горка – центр притяженья…
Не смолкает днями детский гам,
Словно символ Броуна движенья*!
Хорошо промчаться «с ветерком»
Летом – на «доске», зимой – на санках!
Ветер в помощь: по пути – с дружком
В Масленицу с кручи – на ледянках…
***
И никто не помнит: в старину
Стены храма от врагов спасали –
Перемочь осады и войну,
В Храме псковичи пережидали…
Ни Стефан Баторий**, ни Адольф***
Не всходили на ступени Храма:
У стен Крома лилась вражья кровь –
Псков-земли не отдали ни грана.
В Храмах же хранили псковичи
Свой НЗ и Ольгины Святыни,
Три на Жизнь зажжённые Свечи
(Сей обычай мы храним поныне!)
При осадах Пскова стар и млад
Как один на стены поднимался,
И в миру не требуя наград,
Без затей всяк за ПлескОв сражался…
И  бесславно пятились враги,
Подставляя чресла****, выи*****, зады,
Грабить, убивать они – легки,
А в бою со скобарём – не склады…
Прогоняли в битвах мы врагов,
Вновь и вновь Град Ольги возрождая…
Потому и молодеет Псков,
Храмами приезжих поражая…

* – Роберг Броун – английский ботаник, открывший эффект хаотичного движения цветочной пыльцы.
** – Стефан Баторий (1533-1586) – король Речи Посполитой. В ходе Ливонской войны, в 1581-1582 годах не смог взять осаждённый Псков
*** – Густав Адольф (1594-1632) – король Швеции во время похода на русские земли (1612) и безуспешной осады Пскова.
**** чресла – тут – спины.
***** – выи – тут – шеи.


Рецензии
Потрясающе!!! В одном произведении и столько открытий для меня!
Вы талантливый и большой души человек!

Виталий Малышев 2   09.01.2021 17:49     Заявить о нарушении
Виталий! Благодарю Вас за креативный отклик на мои строфы об истории безгранично любимого мною Пскова! Мне, скобарю-историку по первому диплому на роду написано судьбою хранить и приумножать память о своей славной "малой Родине" - Псковщине. Счастья, здоровья и вдохновения Вам в новом году. А об истории родного края на этом ресурсе у меня есть страничка Довмонт 2. Вдохновения и удачи! С уважением

Игорь Сычев 3   09.01.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.