Откуда пошло выражение Дошёл до ручки

Давным-давно в российских деревушках
Народ простой крестьянский ладно жил,
В бревенчатых некрашеных избушках
Никто по загранице не тужил.

В пекарне из муки пшеничной сдобной
Пекли калач не низок не высок.
Калач был круглый с ручкою удобной,
Похож на зарумяненный замок.

И каждый день, собрав с крестьян получку,
За калачом в пекарню шёл богач.
Домой он нёс, держа его за ручку,
Но ел без ручки купленный калач.

- Та ручка не чиста, - сказал богатый -
- Держались все руками за неё.
Пусть нищий ест, да пёс цепной лохматый.
Отходами обедать - не моё!

По воле Божьей, ради справедливости,
Тот барин обеднел от неудач.
От голода теперь не до брезгливости,
Съедался с ручкой купленный калач.

- Дошёл до ручки, - сплетницы судачат.
И новость обсуждают всем селом.
- С транжирами не может быть иначе,
Досталось богатею поделом.

С тех пор пошло в народе выражение.
«Дошёл до ручки» стало означать,
Что кто-то, потерпевший поражение,
До крайностей был вынужден страдать.


Рецензии