Каждый день открываю, как раковину

Каждый день открываю, как раковину,
извлекая жемчужину дня.
Сколько их золотых и матовых
накопилось уже у меня;
цвета неба и цвета мела,
цвета водорослей и трав.
Украшений из них не сделать,
не упрятать в металл оправ.
Словно жизнь без тела и кожи
пребывает в каждой из них.
Так похожи и так не похожи
все жемчужины, точно дни,
чьи прозрачные спины, сутулясь,
подражая повадкам людей,
удаляются… вон моя юность,
отражаясь идет по воде.
В каждой малой жемчужине - люди,
чувства, запахи, краски, сны,
даже бабушкин торт на блюде,
и дожди, и снега, и мы.
И однажды собранный мною
жемчуг вспыхнет в единый миг,
озарив над моей головою
даль, что я еще не постиг.


Рецензии