Теплоход из детства

Этот стих посвящен бессменному капитану
"теплохода из детства"
Ошонкову Ивану Дмитриевичу


 Я с детства помню белый теплоход,
У нас его, в деревне каждой, ждали.
На палубе всегда стоял народ
Кормили чаек, воздухом дышали.
Возили почту, с письмами – мешки
И кинобанки - тоже доставляли.
По трапу поднимались старики
И важно, так, в каюту вниз спускались.

Авоськи разбирали, пили чай
И всю дорогу тут и там болтали.
И дядя Ваня, строгий капитан,
Всегда шутил, билеты проверяя.
Детишки умудрялись сладко спать
На деревянных, крашенных диванах
А взрослые «запоем» прям читать
Наверное, любовные романы.

А молодежь старалась в самый «кут»
Там кубрик был, все помните прекрасно.
Хоть там мотор над ухом и «ревёт»
Он не мешал влюблённым - это ясно.
Как мы любили белый теплоход!
Как всей деревней мы его встречали!
Он словно… лебедь белая плывёт
По озеру. Кругом всё украшая.
 
Потом «Заря» на смену к нам «пришла».
Комфортней, современней в самом деле.
Но… палуба на ней всё ж не была
И как-то мы к «Заре» «не прикипели».
Теперь она по озеру кружит,
Туристам демонстрируя красоты.
А дядя Ваня – дай Бог долго жить!
При виде ей… тоскует от чего-то.

Фуражка, форма – надлежащий вид!
Висит в шкафу. Отдать бы вот для дела.
Перед глазами – в рубке он стоит.
Штурвал в руках надёжных, сильных, смелых.
…Куда уплыл «из детства теплоход»?
На бережку мешал бы он… не очень.
Какой бы замечательный музей "На пристани"
Вот мог бы быть в Усть-Поче!...


Рецензии