Православная Русь! Православная, слышите, черти!

Я России слуга, и вставал перед ней на колени,
Потому что люблю, словно матушку дали её…
Батоговую грусть, и Сибири замёрзшие ели,
И всё то, что о ней по-есенински кто-то поёт…

Но печаль моя, Русь, по дорогам твоим поскитаясь,
Всё суровее сердце, тревожнее мне и больней,
Словно с матерью сам, у одра, как с больною, прощаясь,
Глажу взором луга и отлоги забытых полей…

Но и требы давать в упокой вы её погодите,
Она встанет ещё, с бледноватым от боли лицом,
И… Кресты золотые! …Как радостно вы зазвоните!
По славянским уделам, сомкнув Благодати кольцом!

Православная Русь! Православная, слышите, черти!
Нам не гоже ходить в темноте без поклонных крестов!
По крестам мою Русь! По крестам вы просторы измерьте!
В ней сердца христиан, в ней пристанище наших отцов!

Не продажная власть, ни убитые водкой и зельем,
Не они наша Русь! Мы её позабытые сны!
Просыпается Русь, но прибудет тяжёлым похмельем,
Бичевьё иноверцев в пределах родной стороны…

Вот он я,… что смогу, то и сделаю, братцы,…
Но не гоже и вам по старинке лежать на печи…
Вот он Крест, остаётся с молитвою взяться…
Русь моя, просыпайся! Звони! Не молчи…

25.03.2012


Рецензии