***

Читая М.Е. Салтыкова – Щедрина...
«Провинциальные Печорины».

«В судах черна неправдой чёрной
И игом рабства клеймлена,
Безбожной лести, лжи тлетворной
И лени мёртвой и позорной
И всякой мерзости полна».
Русский философ, «славянофил», А. С. Хомяков

Талантам в промысел – натура,
Законам – связками – культура.
Чиновников в России – рать,
Помещиков, – что блох поймать.

Помещик – лишний человек?
Талантом он вскормил свой век.
Таким поэзия, вся, пера
Его униженным нашла.

Чрез век назад глаза глядят,
У Чехова «герой» в страстях:
Пол лампой скорчен таракан,
«Герой» тем действом – басурман.

От Щедрина – другой урок:
Блохи пылает огонёк,
На свечке! В образности мы:
Чиновники в том «скакуны».

Друг наш, чиновник, на дому,
Метёт словесную пургу:
«Есть угнетения ль предел –
В том, «крепостного права», дел»?

Чиновником Щедрин открыт:
В нём ГРАЖДАНИН с делами слит.
Помещика он зрит в быту,
Блохой, как образ, зов: «АТУ!».

Преемственность в  чём нас учит?
«Комаринской!» –  в пляс – тучей!
Всё хаотично, танец – где?
В ПРОВЕРКЕ б не настать б беде.

Всего – то подвигов пришлось –
Помещику не гнуть оков!
Он жил: жениться не пришлось,
Обрюзг «герой», время прошло.

Оброс всей ленью человек,
Талантом, вскармливая век.
И в том вся лирика пера
Писателя в друзьях нашла.

Талант его застрял в дому,
Всей диалектикой в долгу.
Мечты, что были, наяву,
Уж не мешают и уснуть.

Природы ОТТЕПЕЛЬ в мозгу –
С весны другую ждёт весну.
Дряхлеет БУЕРАКИН там,
Где, как казалось петь садам.

Неправды много собралось,
Рукоприкладство развелось.
Не он командует, а им,
Именья рай не стал благим.

От тех устоев – тошнота,
Да страшной мерзости вина.
Суды да розги – на глазах,
Так и седеют волоса.

Философ, русский, Хомяков,
Познавший блеск войны клинков,
Прав крепостному предрекал,
Щедрин участье принимал.

Помещик сам и сам сановник,
Был угнетенья не сторонник.
Был прогрессивный человек,
Оставил в слове призрак бед.

НАТУР ТАЛАНТЛИВЫХ был век.
«Губернским очерком» – ответ:
Нет, «крепостному  праву» – нет!
Себе хозяин человек.

03.01.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии