Чызджыты хох

На Кавказе, в Северной Осетии,
Там, где живописные места,
Меж двух рек стоит тысячелетиями
Горная красавица одна.

У красавицы той нежное название
"Чызджыты хох" - "Девичья гора".
Ходят о ней разные предания.
Расскажу одно сегодня я:

"Шли на гору девушки однажды,
Косарям несли они обед.
Вдруг поднялся ветер очень страшный,
Закружил, закрыл весь белый свет.

В бурю превратился ветер вскоре.
Заплутали девушки в пути.
И не знают уж они от горя,
Как дорогу к косарям найти.

Непогода в плен свой заточила.
Помощи им неоткуда ждать.
И тогда те девушки решили
К Господу с молитвою воззвать.

Лишь с одною просьбой обратились,
Чтоб Господь камнями сделал их.
И в мгновенье в камни превратились,
И навеки голос их затих."

Как Господь спас девушек от горя,
Как он в камни их оборотил -
Древнее предание такое
Рассказал мне старец осетин.

И сейчас, идя к вершине этой,
Можно встретить множество камней,
Очень схожих с женским силуэтом
Из того преданья давних дней.


Рецензии