Петербургский книгочей

    Quintili Vare, legiones redde!..
            
                August


 
                А.Т.

  Пуста спортивная площадка

  И серой ватой тает снег.

  Прибитая салютом лайка

  Трусит на вялом поводке...


  Как злой, но плодовитой мамки,

  Больной и нежеланный сын

  На книги, а не девок, падкий,

  Бегу тоски в античный мир.


  В том вижу для себя отраду -

  Не первыми нам смурь встречать

  И средь олив, за колоннадой

  Конец эпохи привечать.


  Не нам одним в пылу процессий

  (О, как патибулум тяжёл!..)

  Сопровождать в проулках тесных

  Невинных на позорный холм.


  Стоять в восьмом ряду когорты,

  В поту Виктории молясь,

  Чтоб позже, за каким-то чёртом,

  Под солнцем Ливии пропасть.


  Реветь с толпою над ареной,

  К стыду нацелив палец вниз,

  И, помянув друзей, Минерве

  Вдоль Аппиевой собирать цветы.


  Осесть во Фракии, далёко

  От диких консульских причуд,

  И там с гетерой синеокой

  С фалернским осушать сосуд.


  И всё же знать, что переездом

  Рим Вечный в сердце не изжить -

  Лишь ждать распада и нашествий,

  Читать пророчества сивилл...


  На город сумрак опустился,

  Растаял на бульварах снег;

  Сосед с прогулки возвратился
 
  На длинном... века поводке...


          Михаил Стальберг (Фадеев)
          3 января 2021 года
          цикл "Избранное"
   


Рецензии