Портрет

У бабушки на стенке много лет
Висит портрет солдата молодого,
И на расспросы есть всегда ответ,
Нелёгкого, ужасного былого:-

"Красивый парень, бравый, удалой,
(Его портрет - подобие иконки)
Ваш дедушка, я думаю герой,
Пропал бесследно он в чужой сторонке.

Летели "похоронки" той порой,
Как в осень осыпается листва
И каждый был с растерянной судьбой,
Осилит, устоит наша страна?

Я долго дедушку домой ждала,
Когда других уже давно не ждали...
Пусть будет проклята безумная война,
Ведь в гости мы её совсем не звали.

Но как-то почтальон ко мне зашёл,
Принёс бумагу, где всего три строчки:-
"Пропавший без вести, из боя не пришёл".
Я всё храню те жёлтые  листочки."

Замолкла бабушка, а по щеке слеза
Скатилась, словно воск по свечке:-
"Я, знаете,всю жизнь его ждала,
И всё живёт свидание в сердечке.

Когда услышу в двери громкий стук
Или звонок тревожный в ночь разбудит,
Защимлет сердце, ну, а если, вдруг...
И снова жду, и пусть нас Бог рассудит."


Рецензии
Простой солдат в ушанке и в шинели,
Наперевес с винтовкою в руках,
Упал, сражённый вражьей пулей,
Дед, помним, ты герой для нас!

Евгений Александрович Малов   03.01.2021 21:08     Заявить о нарушении