Почему дети плачут?

– Почему дети плачут? Голод, зубы, живот?
Или в сад не охота идти спозаранку?
– Почему дети плачут? Отчего не поют,
Отчего по утрам пятки босые прячут?

Плачут, катятся слёзы по взбитой щеке,
Писк охрипший транслирует детское горло.
- Почему дети плачут, застыв в уголке?
Что дитя сотрясло, что дитя укололо?

Это нам нипочём разносортные пули,
И клинок не проходит, хребет как броня.
Это нам сигареты, и нам бутафоры.
Это нам всё, простите, до фонаря.
Мы же взрослые, да? Бриллианты, машины.
Море высосали и ушли на покой.
А они, малыши, будто бабочки в поле.
Крылья тронь, и уже не вернутся домой.

Плачет чадо — плачь рядышком.
Легче станет, кроха гладит тебя:
«Ну чего же ты, мам?
Тоже что ли сегодня не хочешь в садик?»
Садик, школа, работа… Великий обман.
Декорации твёрдо пустили корни.
Это всё не о том, это сказка и быль.
Из действительного, в круговом коридоре
Восседает пятном многодетная пыль.
Поиграем в игрушку с названием «счастье»? Что в мелочах.
И тактильно запьём.
Боль, обиду на слой, что там слой — государство
(всё же мы в коридоре и только вдвоём).

– Почему дети плачут? Голод, зубы, живот?
Или в сад не охота идти спозаранку?
Дети плачут от счастья или как повезёт.
Повзрослеют, а жизнь прекратится в засранку.

– Плачь, малыш, не стесняйся. Потом с этим туго.
Толстокожие люди обильно жужжат.
– Плачь, малыш, не стесняйся. Пока подрастаешь.
В зрелом теле, увы, не вернуться назад.

Грязно-серые массы бредут по планете,
Заблокировав наглухо слёзный канал.
– До чего ж вы скатились, тогдашние дети?
Эволюция «вырастила идеал»: Бесконтактная ящерица с неврозом,
Раб системы, дичайшая едкая смесь.
Возвращайся, бедняга, в воспоминания.
Подозреваю, надежда есть.
Отправляйся на поиски тусклой лампы,
Что старается в рамках безбожной души.
Эй, не так уж давно ты и сам был ребёнком,
Попрошайничал новые карандаши.

– Почему дети плачут? Спрошу ещё раз.
Голод, зубы, живот или что-то там?
Дети плачут от счастья, когда придётся.
Дети развиты всяко не по годам.
Это нам нипочём разносортные пули,
И клинок не проходит, хребет как броня.
Не точи, судьба, челюсти на ребёнка,
Обрати внимание на меня.


Рецензии