Январский дождь...

Январский дождь, вымачивай простынку
От копоти и давешних ночей…
Сойдясь со снегом в жестком поединке,
Уйди в нагорный терем поскорей.
К утру, чтоб солнце запрягло коней бы,
Вплетая в гривы золотую нить,
И, рассекая серости пределы,
Смогло волшебной силой одарить:
Мой сад, твой двор и закоулок каждый,
Чтоб стали дни миндальными на вкус,
В зените появился белый стражник
И выгнал прочь из города тоску.
Январский дождь, вымачивай простынку
От копоти и давешних потерь…
А дальше – в терем, танцевать лезгинку.
Пусть снег кружится в свете фонарей,
Следы ровняя, ямки и ложбинки,
Темь осветляя, словно Прометей,*
Разглаживая скорбные морщинки, 
И, поминая сплин бесплодных дней,
Январский снег, лилейную простынку,
Украшенную гривами коней,
Вывешивай, подбитую овчинкой, -
Но дождь срывается, что псы, с цепей...

02.012021

* Прометей – это человеческий дух, стремящийся к свободе,
чувствующий себя владыкою природы, и в сознании своей силы
восстающий против Зевса. Миф о Прометее – миф о пробуждении
человеческого самосознания, о борьбе и страданиях, которыми
сопровождается это пробуждение.


Рецензии
Понравилось.Удач!

Людмила Журавская   07.01.2021 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
С Рождеством!
Всего Вам самого светлого!

Екатерина Жильцова   07.01.2021 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.