В Лунном вихре пишутся фиалки

В Лунном вихре пишутся фиалки.
Над туманный берегом - фелюг
паруса... На ветви клёна ворон...
И в висках:
"О, не волшебный миг, уйди!"

Парасоль Возлюбленной блистает
капельками бриллиантовыми волн...
В кресле спит плетёном Она -
в пледе - и не знает,
что душа Её
не в снах,
а пред Холстом!

И не знаю я кто Её Образ пишет!
Я иль сердце Её?
И о ком
говорю,
в Её улыбку  я вплетая,
грусти тень и ласковый укор?!

И, быть может, кисть моя - Её?!
И хрупких роз амбре на платье
в кружевах и шляпке с лентою
атласною,
и локоны над смолью
синею ресниц -
Её желанье
видеть Ёё так, 
а не моё?..

И, может быть, Её люблю я больше
на картине, чем земную?..
Такую же, как все...

О, не волшебный миг, уйди!
О, Вдохновение,
приди на помощь мне!
Я перечёркиваю Холст!
О, горе мне!..
Я лучшие эскизы
Возлюбленной не сохранил...

И до сих пор непостижима!
И уже - увы! - недостижима...
красота Её!..
Я упустил - сомнением -
очарованья миг,
что в Выси Нежностью зовётся...


Рецензии