Не забыт писатель Паустовский

                Любовь к родной стране невозможна без любви к ее природе.
                К. Паустовский               
               
Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве. Русский советский писатель, сценарист и педагог, военный корреспондент. В 1939 году Паустовский награждён Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии советской художественной литературы. Четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе(1965, 1966, 1967, 1968г.г.) Умер в Москве 14 июля 1968 года.

Не забыт писатель Паустовский,
И его писательский талант.
Он по жизни:  киевский, московский,
От природы русской, музыкант.

Из семьи военных будет Костя.
И отец служил России, дед.
Он о прошлом их, родных  расспросит,
И узнает родословный след.

В нём кровей намешано премного:
Украинец, турок и поляк.
Больше всех лиризма дорогого,
Украины образ больше взят.

Помотало Костю, помотало.
На Руси гражданская война.
И работу разную менял он,
И менялись даже города.

Нравилась уютная Одесса.
Будет с Ильфом, Бабелем знаком.
И в Крыму найдётся Косте место.
На Кавказе пустят в каждый дом.

Константин к истокам возвратится.
Переедет жить домой в Москву,
Где в любви он мог таким родиться
И служить России наяву.

Личной жизни повесть он напишет.
Из далёких лет узнаем всё.
Но пока живёт и сердцем дышит,
И рассказы пишутся живьём.

Он давно уже редактор РОСТА
И в газете «Правда» журналист.
Творческий писатель, скажем просто,
Повестей советских реалист.

«Разговор о рыбе», есть другие:
Вышла повесть в свет «Кара-Бугаз»,
Где герои яркие, живые,
Действуют сегодня и сейчас.

Много пишет  очерков о жизни.
Весь в трудах, разъездах, поездах.
Глубоко, масштабно Костя мыслит,
Он всегда на вверенных местах.

И найдёт писателя, награда.
Награждают Орденом за труд,
За реальность жизни, суть и правду
И другие подвиги зовут.

Нападёт Германия войною.
Константин на линии огня.
Родина, Россия за спиною,
Выходного нету, даже дня.

Отзовут, отправят для работы.
В Барнауле поживёт с семьёй,
Но и там, не видит он свободы,
Выступает Гитлеру судьёй.

Пишет пьесы, очерки театру.
Смысл один:  с фашистами борьба.
Предрекает гибель супостата.
Всей страны решается судьба.

Победили Гитлера и свору.
Константин работает в Москве.
И опять идёт святою прозой,
Светится талантами в толпе.

Константина мир земной признает,
И представят к премии его.
Он живёт и страны посещает.
Большего не надо ничего.

Есть они - читатели в России.
За границей прозу, пьесы чтут.
Паустовский этим духом силен -
Не напрасен честной жизни труд…
                2021 г.


Рецензии