4 января - настасьин день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

4 ЯНВАРЯ - Настасьин день /22 декабря/

"Коль в небе тучи шли навстречу   
  Ветрам внизу наперекор,
  То ясно - днём или под вечер
  Снега укроют дол и двор.

  В Настасьин день поют в светёлке
  Девицы, зыркая в окно,
  А их проворные иголки
  Узором  красят полотно.

  Брала с утра иголку в руки
  В тот день и будущая мать -
  На полотенце не от скуки
  Узор мудрёный вышивать:

  Как оберег служил при родах
  Лоскут узорного шитья,
  И силы тёмные природы
  Его боялись как огня.

  В тот день для будущей мамаши,
  Чтоб хвори не было ни дня,
  Варила вдоволь постной каши
  Её ближайшая родня.

  Свой род хвалили в день Настасьи,
  Собравшись дружно за столом,
  И вспоминали в одночасье
  О славном прошлом, о былом.

  Похвал немало доставалось
  На долю добрых матерей,
  Хоть честь в словах такая малость,
  Что приходилась в жизни ей.

  Настасьин день был днём предвестья
  Погоды дальних октябрей:
  Закружит воем ветров песня,
  Иль будет свет зари добрей?"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   09.01.2021 22:32     Заявить о нарушении