Скелеты в шкафу истории

Живёт шкаф истории эпохи барокко -
Свидетель хитроумных дел и силы рока,
Взлётов ума и могучей человеческой глупости,
Расточительности истории и её скупости.

Каждый шкаф имеет пикантные секреты,
Веками их хранят нетленные скелеты.
Нередко они говорят и плотью обрастают,
Из глубины веков оживает спящая тайна.

Вот скелет, а голова его в железной маске,
До сих пор он источник приключенческих сказок.
Другой скелет – его кости изъедены подагрой,
Хозяин при жизни наслаждался Триумфальной аркой.
Голова исчезла в ходе революции французской
Великой. Наверно, шкаф оказался для скелета узким.
Его правнуку голову отрезала гильотина –
Слава венценосного прадеда заложила мину
В по бытию ХРОНОСОЛЁТЕ цесарскую кабину.

Скелеты-символы наводнили шкафы истории.
Периодически их призраки выходят на волю
В виде всенародно избранных новых королей.
Они коварней, злее, глупее и куда быстрей
Превращают в скелеты миллионы живых людей.

Может, философски обобщённому человеку труда
В истории Небом предназначена вечная кабала,
И рабскому социуму нужны ЭСХАТОЛОГИ,
А всем королям бесхребетные идеологи?

Философы открывают массам дверцы древнейших шкафов
Былого, но те с тревогой ждут из плоти мессий как богов,
Перманентно из народа в охлос пульсируя,
Повторяют витки истории мёртвого мира,
Не хоронят скелеты, а им с новизной поклоняются.
Мудрецы, слуги королей, из сего делают таинство.
Бытие в одном развивается, в другом – повторяется.

Дорос до размеров колосса учёный микронарод.
Атлант миллиардов мыслит все так же, как античный скот.
Дух  потребления, от других «цацками» выделения,
Как при Гомере, дурманит «цифровое» поколение.

Облик истинно нового Человека в муках рос семьдесят лет.
Плебейская власть его ввергла в пошлость веков, но остался скелет.
Будет мучительным новое спиральное восхождение.
Человек «мёртвым» родился, Бог оставил путь к воскрешению –
Иначе зачем случилась виртуальная революция?
Сапиенс прорвётся к свету, если дьявол в нём храм не разрушит,
И  ВЕЩНОЕ, сидящее в демосе ВЕЧНО, не даст обструкцию
Гуманитарному, веками разогнанному в нём началу.
Только объективный Космос и Планета не подкачали бы.

В противоречии побеждает мощная сторона,
Но не известно, какой из них случаем сила дана.
Кабы одно лишь бытие определяло сознание!
Нередко жизнь движет мистическое миросозерцание.
В истории оно, как правило, гибнет в борьбе с правдой
И оставляет в шкафу экзистенции скелет смрадный.
Так из костей стаи возрадились в гитлеризм, сталинизм,
А в американском шкафу зашевелился маккартизм.
Его скелет пропитан глобальным ГОБСЕКОМ
И бесполым ИНФЕРНАЛЬНЫМ сверхчеловеком.

Демоны на нём усердно стирают цвета кожи,
Чтобы лица потом превратить в послушные рожи.
Философия искажённого НИЦШЕАНСТВА
Развращает младые умы, служит финансам.

Словом, развивается наш антропогенезис…
Сколько скелетов в шкафы бытия ещё влезет?

                03.01.2021


Рецензии