След Потапов - из начала 50-х годов

С доскою шахматной подмышкой
Идёт ко мне мириться Мишка .
Узнав его , рукой машу
И сам уже к нему спешу.

Всё ближе мы , но , вижу , Миша
Идёт всё медленней и тише ,
Остановился и стоит ,
Смущённо - виноватый вид...

Я так и вижу этот взгляд...
И помню ,   как был Мише рад .

 Пришли ко мне - вот благодать !
И сели в шахматы играть.
Остались в памяти детали -
Фигурки шахмат , "по Стендалю" ,
Весьма изящны ,   не топорны ,
Одни - КРАСНЫ , другие - ЧЁРНЫ .


Вот мы у Миши . Словно белка ,
Шустрит улыбчивая Ленка .
И ясноглаза , и быстра ,
Постарше чуть , его сестра .


Какие мускулы у Шуры !
" Вы занимались физкультурой ? "
Хотел задать ему вопрос ,
Но старший брат , светловолос ,         
Смотрел задумчиво в окно...
   Их было два , а не одно
   У Миши в комнате  большой...
Он был серьёзен , брат старшой ,
И в журналистику пошёл .
Я как - то в Интернет зашёл
И в Главредакторе  "ТРУДА"
Вдруг Сашу опознал тогда...

Рождённый в год военных бед ,
Был Миша назван , как и дед .
Отец , Потапов Серафим ,
Он был того же деда сын ,
Преемник Ценностных Основ...
Ещё о нём не много слов .

Глубокий , очень добрый взгляд...
Как понимал он нас , ребят !

Мы - то во  двор ,               
то - со двора...

Была весенняя пора ,
На агитпункты тёк народ ,
На выборы , не помню год .
    А там - бесплатное кино ,
    Манило очень нас оно ,

Мы торопились и не сухо ,
А с теплотой сказал Он нам , 
Что " НАСТОЯЩАЯ  ЖИТУХА
СЕЙЧАС  НАСТАЛА  ПАЦАНАМ  ! " .

Бывало , за своим столом
Он говорил о том , о сём...
И образно , и ярко так...
Припоминаю про пятак  ,

Как лихо им по мокрой стойке
Вдруг ударял , уже нестойкий,
За кружку пива , между прочим ,
Изрядно  выпивший  рабочий ...


Такими видятся картины
Тех дней , они уже старинны...


От эпизодов до этапов
во мне не стёрся 
СЛЕД  ПОТАПОВ ...
      И излучает этот СЛЕД
      Тепло и негасимый Свет !



 


Рецензии