Ничья

Посвящение дедушке, которого до сих пор очень не хватает. Возможно, кому-то эти строки помогут свыкнуться с потерей



Деда, знаешь, я очень скучаю,
Не хватает твоей руки,
А морозы в сердцах крепчают,
Так что чувства не видишь зги.


Мама в хлопотах, бабушке - койка,
Ну а я не хочу помочь.
На душе паскудно и горько:
"Образцовая" вышла дочь.


Деда, знаешь, я заболела,
Но таблеток нет у врача -
До меня мне самой нет дела,
Я ничья... Я ничья! Я ничья.


Я любила. Я так любила
И по правде - еще люблю.
Только трудно любить могилу,
Даже если люблю твою.


Я ищу, я всегда на страже
Тех, кому, как считаю, важна.
Так смешно, потому что даже
В этой нужности я одна.


У меня защемило сердце.
Испугалась, что вдруг умру,
Не смогла. И некуда деться
Мне ни в ночи, ни поутру.


Я подумала, буду плакать,
Чтобы приступ всю боль унес.
Оказалось - какая жалость! -
У меня не осталось слез.


Деда, знаешь, мне частно грустно,
Когда нету на то причин.
Стало тихо и стало пусто.
Ты был лучшим из всех мужчин.


Я не верю, что ты не дышишь
Даже после семи тех лет,
Когда там, под родною крышей
Ты оставил последний след.


Помню, как собрала твои галстуки,
Помню, как принесла их домой.
Мне тогда не сказали - на практике
Эти вещи не есть покой.


Было страшно забыть твой голос,
А теперь его помнить страшней.
Я замкнулась на прошлом и сто раз
Проживала других людей.


Нет советов и нету мудрости
И не хлопают по плечу.
Поиск кончен остатков гордости:
Как кто хочет, так я хочу.


Деда, семь лет! Веришь? Уж семь.
Почти треть из всех прожитых мною.
Почему я все жду перемен,
Подменив свою боль любовью?


У меня ни на что нет сил.
Не хочу перемен и свершений,
Лишь бы кто-то освободил
От принятия мной решений.


Это лень или глупость, блажь
Иллюзорный полет свободы.
Слишком длинный уж "взрослый" стаж:
Притворялась такой все годы.


Деда, дедушка, как мне жить?
Для чего просыпаться мне,
Если даже обычный быт
Все равно, что изба в огне?


Не умею, не знаю как
Собирать себя по частям.
Облупился на теле лак,
Защищавший от снов по ночам.


Просыпаюсь - уже победа,
Стиснув зубы, но - не ворча.
Как же так? Дела плохи, деда...
Я ничья! Я ничья. Я ничья?


Рецензии