Robert Desnos - La Violette

Робер Деснос - Фиалки

La Violette

А; Parme, а; Parme on fait du bon jambon,
А; Parme, а; Parme ou; pousse la violette.
А; Parme nous irons
Manger du bon jambon,
Respirer la violette,
А; Parme, ohе;! la violette sent bon.


Фиалковые

Есть в Парме сыр и ветчина - мечта гурмана,
Есть в Парме твёрдый пармезан и есть прошутто.
Цветами пахнет ветчина не для шармана -
Цветёт в Италии фиалка не на шутку.
Дыши Виолой, сыр душист и очень нежен.
Сыры у финов - ароматны, белоснежны. 

03.01.2021 1-10

Виолетта — женское имя, этимологически происходит от латинского viola — фиалка. Более всего популярно в Италии, Испании и во Франции. Варианты имени распространены в Великобритании, США и других странах.

Происхождение фиалки пармской долгое время оставалось неясным, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba), скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в район Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами[1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г.

Jambon (Жамбон) — французская ветчина, ароматный окорок, засоленный и закопченный по особому рецепту. Гурманы, любящие мясные блюда, считают его одним из лучших мясных лакомств.

«Viola» — торговая марка финской компании Valio.
Плавленые сыры под этой маркой появились на финском рынке в 1934 году, вслед за сыром «Koskenlaskija» и другим плавленым сыром «Valio». В течение десятилетий упаковки сыра украшала блондинка Виола.

«Parme» – коллекция твердых сыров премиального качества. В линейке представлены популярные сорта выдержанных сыров: «Пармезан», «Пепато», «Проволоне» и «Реджанито», которые известны во всем мире и по праву могут называться «королевскими». Вкус этих сыров яркий, насыщенный со свежим фруктовым оттенком подарит наслаждение всем ценителям и гурманам.

Пармская ветчина (итал. Прошутто ди Парма) - это обозначение происхождения ветчины, произведенной в единственной провинции Парма в Италии. Название prosciutto di Parma, скорее всего, возникло в средние века. История прошутто в смысле сырого окорока потеряна в глубине веков. Прошутто существовал уже при римлянах. Во втором веке до нашей эры.

Парма (итал. Provincia di Parma) — провинция в Италии, в регионе Эмилия-Романья. Провинция главным образом сельскохозяйственная, распространено виноградарство, молочное животноводство (производство сыра пармеджано (пармезан)). Широко распространено производство деликатесов: пармская ветчина, кулателло, различные сорта салями, элитные сорта вин, выращивание трюфелей.


Рецензии