Для людей разумеющих

Сказал Всевышний:
- Воистину, в сотворении небес и земли,
в смене ночи и дня, в кораблях, которые
плывут по морю с тем, что приносит
пользу людям, в воде, которую Аллах
ниспослал с неба и посредством которой
Он оживил мертвую землю и расселил
на ней всевозможных животных, в смене
ветров, в облаке, подчиненном между
небом и землей, заключены знамения
для людей разумеющих. (Коран 2:164)

[Всевышний Аллах поведал о том, что
небеса и земля - это Божьи знамения.

Эти огромные творения свидетельствуют
о единстве Творца, Его божественности,
безграничной власти, милосердии
и многих других божественных качествах.

Однако извлечь пользу из этих знамений
удается только людям разумеющим,
которые используют свой разум
по назначению.

Чем большим разумом Аллах одаряет
человека, тем больше пользы он
извлекает из знамений и тем больше
он размышляет над ними.

Он задумывается над высоким небесным
сводом, его размерами, совершенством
и безупречностью.

Он всматривается в Солнце, Луну,
звезды и другие светила, каждое
из которых находится на своем месте
во благо рабов.

Он задумывается над тем, что земля
является постелью для людей, на которой
они могут спокойно существовать,
пользуясь многочисленными земными
благами.

Эти знамения свидетельствуют о том,
что Всевышний Аллах Сам создает
творения и Сам управляет ими.

Они свидетельствуют о божественном
могуществе, благодаря которому Аллах
сотворил вселенную, и божественной
мудрости, благодаря которой Он
придал ей прекрасный и совершенный
облик и установил в ней порядок,

а также божественном знании и милосердии,
благодаря которым Он одарил рабов всем,
что приносит им пользу, что необходимо
для их существования, в чем они нуждаются.

Все это - убедительное доказательство
совершенства Аллаха, Который один создает
творения, управляет делами Своих рабов
и заслуживает их поклонения. (ас-Саади)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии