Иркутск. Май

И город этот старый и седой
На берег выйдет подышать водой
И обменяться с чайками приветом
Достанет май из недр рюкзака
По небу пустит низко облака
И брызнет в воздух ожидание лета

Над ним кружат безумные стрижи
И небо подпирают этажи
Воздвигнутых повсюду новостроек
А за деревья спрятались дома
И краска облупилась со двора
И пахнет липким тягостным застоем

Сутулый город жмется к берегам
Года ложатся листьями к ногам
Он весь пропитан старостью и п;том
Здесь сотни лет сменялись племена
И их шаги мечты и письмена
Хранить в ладонях для него работа

Переплелись фантомы разных дней
В его манерах в отзвуках речей
В улыбках проходящих незнакомцев
Но город знает ценность бытия
И покрывает пухом тополя
И выпускает на свободу солнце

Всё тот же город и галдят стрижи
И небо подпирают этажи
И краска старая местами облупилась
Но май рассыпан в воздухе с утра
И город выбрался из тесного двора
И солнце в темных водах отразилось

И всё сошлось и краска и стена
И древние святые письмена
Стрижи и небо - всё в одну картину
И этот миг как танец всех стихий
Ложится в музыку вплетается в стихи
И накрывает сгорбленную спину


Рецензии