Царство болотное

В вечном дреме царство болотное -
муть тягучая, зелень рвотная.
Смотришь, кажется, вряд ли сбудется,
что когда-нибудь да пробУдится.

                Но обманчив покой,
                лжив болот кроткий вид.
                Ступишь в жижу ногой -
                закипит, забурлит,
                шевельнется осока,
                тут и квак, тут и крик,
                и взовьется  высоко
                недовольный кулик.

Встрепенется царство болотное -
муть тягучая, зелень рвотная,
тина накипью бурой вспучится...
По болотам не ходят, а мучатся!

                Тут не мечен проход,
                мир сей только озлобь -
                враз растяпу слизнет
                расторопная топь.
                Мертва хватка трясин,
                далеки берега,
                если будешь один,
                не спасет и слега*.

Разволнуется царство болотное -
муть тягучая, зелень рвотная,
ждет, когда смельчака приключение
обернется ему угощением.

                Комариная стая
                исходит слюной,
                поживиться желая
                любою ценой.
                Сапожище сырой
                тяжелее свинца,
                но протухшей водой
                пот не смоешь с лица.
               
Козни строя, царство болотное -
муть тягучая, зелень рвотная,
как в пригорок уперлось, прохлопало,
зазевавшись, добычу не слопало.

                Станешь, выпрямив спину,
                на свежем ветру,
                и обнимешь  осину,
                совсем как сестру.
                Отдышался у брода
                и снова вперед
                Раз не взЯло болото
                и второй не возьмет.

* слега — длинная толстая жердь


Рецензии
Думал, что по-быстрому заскочу на страницу, подхвачу эмоции и унесусь в жизнь, но нет...
Придётся вечером внимательно вчитываться, смакуя строчки;))
Удачного Вам дня,
А.П.

Антон Повстен   26.04.2021 11:45     Заявить о нарушении
Не забудьте надеть сапоги и взять шест. Болото - место опасное. С улыбкой и добрыми пожеланиями. Б.О.

Борис Омский   26.04.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.