2 января - игнатьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

2 ЯНВАРЯ - Игнатьев день /20 декабря/

"Был день второй - днём светлым дома,   
  Где довелось родиться в свет,
  Где всё до мелочи знакомо
  И незнакомой щели нет.

  Все дому кланяются в пояс,
  А по селу шёл крестный ход,
  И каждый знал, не беспокоясь,
  Что здесь приют всегда найдёт.

  Известно всем, что на Игнатья
  Добро бы встретиться с роднёй,
  И кум с кумой, да сват и сватья
  Садились дружною семьёй.

  Но - день обычный. Так и ныне:
  Забота - яблоневый сад -
  Снег отряхнуть, очистить иней
  Для урожая каждый рад.

  Следили зорко: "Как погода?" -
  В пример он августу не зря,
  Таким в заметах у народа
  Был день второго января."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   05.01.2021 22:32     Заявить о нарушении