Князь

Князь осадил коня на берегу высоком,
Привстал на стременах и посмотрел вокруг,
И отразилось в омуте глубоком,
Сияние небес и солнца красный круг.

Князь светел ликом был и улыбался,
Дружина лихо подрысила вслед,
Лишь воевода хмурился,ругался,
- Оленя упустили на обед!-

- Не жалься,Миша,лагерь разбиваем,
Тебе ведь еще нету сорока,
Мы ж ничего пока не забываем,
Поди не оскудели торока!-

- А что олень?-
- Пускай себе гуляет,
Как по рогам - он знатный молодец!-
- Когда ж затравим?-
- Только Леший знает,
Отстань с оленем,Миша,наконец!

- Красиво как,аж душу забирает,
Родимая земля, родимый кров!
Как эту речку,Миша,называют?-
- Не помню,княже,кажется Москов.-

- Москов? Пускай Москов и будет!
Деревню здесь поставлю по весне,
От нас,Мишаня, вовсе не убудет,
Пригнать сюда холопов сотни две!-

- Пускай деревню строют,пни корчуют,
Да землю пашут - вот и отчий дом,
Тут даже в стужу ветры не задуют,
Высокий берег, да и лес кругом.-

...Шатры разбили,рыбы наловили,
Уху сварили с луком и пшеном,
Баклагу с брагой пОкругу пустили,
Не зная и не ведая о том,

Что все пройдет,как годы лихолетья,
Лишь не пройдет крестьянский тяжкий труд,
Здесь город станет - памятник столетьям,
МОСКВОЮ этот город назовут!



 


Рецензии