Венец лета

Ещё пока терпели сроки,
В объятьях северных широт,
Кружился август на припёке
С горстями смуглыми щедрот.
По полной мере в каждой горсти:
Идёт раздача без границ,
Пустым не ходит август в гости,
Запаслив для людей и птиц.
Его даров несметна сумма:
Великолепна тут и там
Плодов рассыпанная уйма
По огородам и садам.
И в приближеньях невесомых,
Спугнув стрекоз и мошкару,
Лучами солнце бьёт в подсолнух,
Как будто в бубен поутру.
Ещё орехи ломят ветки.
Ещё пчела несёт пыльцу.
Но озеро смыкает веки.
Купанья коротки и редки
И август близится к концу.
По непреложному обету
Уходит лето на покой.
Снопом пшеница машет лету,
А следом девушка рукой.
Под жестяной чердачной сенью,
Впитавши вкус и аромат,
Корзины до поры весенней
Гостинцы августа хранят.


Рецензии