От первого лица

                1
Я отношусь почти спокойно
К убийственной растрате дня.
Такая жизнь вполне достойна
Вконец уставшего меня,
Весь этот шум и суетня.

Но если вечером небрежно
Прохлада легкая легла
И растворила все дела
В приятной лени дымки нежной,
То жизнь, хотя и безнадежна,
Но не совсем уж зря прошла.

А небо медленно темнеет,
И тяжелеет синева.
Ей не нужны ничьи слова.
Но раз душа грустить умеет,
То, значит, внутренне права –
Счастливой памятью владеет,
Не ищет с временным родства.

4 августа 2004


                2
Я ничему не доверяю,
Поскольку всё обречено,
Всегда на грани и у края,
Вчера иль завтра – все равно.

В удушье взбалмошного лета,
Прилипшего, как простыня, 
Ни дуновенья, ни просвета,
Ни избавленья для меня.

Безвольных дней тупая вялость,
На всех – единственный удел:
Осточертевшая усталость,
А разве этого хотел?

12 августа 2004   


Рецензии