Притча про осла

Есть притча древняя
про мудрого осла.
Я расскажу тебе её сейчас,
Она тебе поможет,
Но сперва!
Скажу, что слушаешь
Сейчас ты не случайно.
Всё, что с тобою происходит,
Всё к лучшему ведёт,
Порою явно, а порою тайно.

Так вот, в одном селении
Случилась с осликом беда.
Упал бедняга в яму,
В высохший колодец,
Там где некогда была вода.

Кричал и звал на помощь
Из последних сил.
Хозяин прибежал на голос
И увидел ослика,
Который тяжести ему носил.

«Ох, как вытащить его не представляю!
Да, он ведь, стар уже!
Я лучше ослика и высохший колодец
просто закопаю»

Позвал соседей,
чтобы дело совершить.
Все принялись с охотой
Дело скверное вершить.
Бросая землю на живого ишака,
Никто и не подумал:
Разве можно делать так?

А ослик сразу всё смекнул,
Вначале громко закричал,
Потом как будто бы заснул.

Процесс шёл быстро,
Чтоб наверняка,
Чтоб дело сделать
И забыть про ишака.

Хозяин пот со лба стряхнул
И в тот колодец заглянул.
От удивления он рот раскрыл!
Ту землю, что он так старательно носил.
Копытами осёл топтал
И так сам выход для себя создал.

То, что порою, кажется,
Засыпать может.
На  самом деле выйти нам поможет!

Анастасия Одесса  03.01.2021


Рецензии