Конь-Горбун. Часть 4. Бес

Даниель же с Габриелем
Нагвоздились как-то элем,
И, пока Болвану спится,
Повели коней в столицу,

Подороже чтоб продать,
По родне не став рыдать,
И, набрав в карман песеты,
Припевать, пока не седы.

А за Горбуна-то братцы
Не подумывали браться,
От больших его ушей
Опасаясь блох и вшей... 


Предыстория другая:
В колбе бес сидел, ругая
Жизнь, что вёл он до того,
И себя же самого.

Внутрь загнал его алхимик,
Не любивший бесьих мимик,
И ужимок, и прыжков,
И копытец, и рожков.

Бес об стенки колбы бился
И кудеснику взмолился:
"Отпустил бы ты меня!
Я согласен хоть в коня

Превратиться, хоть в верблюда,
Я проказничать не буду - 
Убегу я из страны
На четыре стороны,

Буду дураку полезным,
Даже и с хребтом болезным,
Пусть огнём горит нутро -
Только сделаю добро!"

Тут себя алхимик по лбу
Хлопнул и, разбивши колбу,
Рёк на языке ином:
"Стань конягой-горбуном!"

Ну, а конь, попав к Хуану,
Думал: "Благодарным стану,
Что поделать, коль Хуан
И средь дураков - болван...

Человечьи интересы
Удовлетворю - и в бесы
Быстро снова возвернусь,
В бесью  шкурку обернусь."


Рецензии