свет

будь светел, мир, покуда вьется свет
твоих гирлянд, на годы и навеки
растекшихся по землям в виде рек
ко всем морям в одном лишь человеке.

по мостовой спешит твой силуэт,
по треугольникам, а после — по овалам.
он уезжает. тень ему — билет.
он уезжает. свет ему — вокзалы,

кричащие, о чем молчат леса.
а он не слышит: в слове нету звука.
здесь много тех, кто потерял себя
в портретных рамах. а за ними — вьюга

показывает кадры прошлых дней,
рисует белым в черном небе точки.
и эти точки будут мне верней,
чем прежние в бумаге многоточья,

сменившие все тропы и часы,
потерянные вмиг в одном пространстве.
где кем-то разведенные мосты
делились на обрывки и на масти.

здесь помнит все о прошлых временах:
ключи, поделки, ходики, трельяжи,
мелодии, засевшие в звонках,
не внемлющие больше скрипу скважин.

но что-то щелкнуло на пройденных концах
частот, эфиров, неделимых линий.
и сходятся мостами берега.
и где-то у Персидского залива

пишу тебе. от марта. ноября.
проспекта, позабывшего о толпах.
пишу тебе от прежнего меня,
оставленного мною же в минорах.

прошу, чтоб поменяли разом курс
все корабли в случайной киноленте.
и чей-то обреченный ныне «SOS!»
внезапно обернется миру песней.

ты в песне той услышишь о садах,
о чем-то невеликом, но едином.
не охватить его ни рифмам, ни словам,
не оплести его ползучей паутине.

танцуй,

пока не сгинет его фон,
пока не сгладятся узоры в твоем кофе.
пока не отыграет ксилофон
на этой черно-белой кинопленке.

пока танцует румбу этот снег
под времена. сквозь берега и ели.
и будь светла. покуда вьется свет
твоих гирлянд на годы и навеки.

         01.01.2021


Рецензии