Шкипер

Древней, изби;той  шхуне свезло,
Плесенью медь, рутина из будней.            
Штурвал удержал пиратам назло
Шкипер-знаток по имени Путний.

Приучен к снастям, и парус латал, 
И у штурвала недюженный навык,
Канаты вязал, мочить всех призвал,
Тем возвратил уверенность правых.

Фьордом прошли мы между скал,
Пробоина есть, черпнули бортами!
К крабам идём! Но команду отдал:
«Течи закрыть своими телами».

С рупора слышно: «На абордаж!»
И мы по врагам дубасим из пушек.
Корсары ему: «Восток-то отдашь?»
«Не думаю я», - тактично им Путний.               

Якорь бы бросить эскадре врагов.
У пляжей чужие, незваные гости.               
А со скалы, медь морских рупоров:          
«Вы опоздали! Тут наш полуостров».

Команда устала, за авралом аврал,
Трюмы пробиты, с водой перебои,
И юнгу волна смыла в миг за борта,
А лоцман один льстит похвальбою.

Гребня;ми шхуну щепкой швыряет,
У кока припасов - катран в сухарях.       
А верный ли курс? И доверие тает,
Как тьму прогоняет поутру заря.         

Прорва миль позади;: льды, севера,          
За «долгие годы» ропщут невольно,
Старпом никакой, списать бы пора,         
На вантах уже треть недовольных.

«Ценим заслуги, Путний, Но всё же,-
Боцман сказал в капитанской вчера, -      
Вручите штурвал, кто свежее, моложе,
Вам трапом парадным на сушу пора».
© Дроздов В.И.,2019


Рецензии