Брошенка

Больничная палата.
Там студенты, по очереди нянчат малышей.
Палата брошенок. Палата боли детской.
И одиночество для каждого удел.

Он сам себя укачивает  ловко,
Качаясь  сидя наклонясь вперёд, назад,
Обхватываясь собственной ручонкой,
Поскуливая, подвывая в такт.

Ненужность, холодность, тоска и безнадежность.
Студентов отругал мед персонал:
"Зачем берёте на руки, девчонки?
Привыкнут. Как работать потом нам?"

Один парнишка, года три, однако
Подняв глаза, как в небо, к потолку
Молитву про себя шептал невнятно.
Где научился, боль излить Отцу?

Шептал так искренне, по детски неумело
И еле слышалось невнятно слово мам.
Во все глаза я на него смотрела,
И чем помочь не знала я тогда.

Но вот в окно тихонько постучали,
То мамка непутёвая пришла.
Ему рукой в окошко помахала,
И прочь с другими детками пошла.

А он бедняга плакал непрестанно
Весь вечер, закатившись, не вздохнуть.
Потом устав, икоту подавляя,
Он воду пил, не зная смысла суть.

Весь вечер на руках его носила,
Качала, песни пела как могла.
Спать уложила, и домой устало
В тяжёлых думах тихо побрела.

Как много брошенных, оставленных, ненужных,
Рождённых просто так и вне куда.
Очнитесь люди. Вы же всё-таки люди.
Не передавайте детские сердца


Рецензии