Летнее ненастье

                1
      Ненастная прохлада,
И выходного дня пустой простор
      Для созерцателя отрада –
Ничем не заслоненный кругозор.
      И лучшего не надо,
Чем то, что в жизни было до сих пор.

      Как зелень развернулась,
Под ливнями от зноя спасена,
И веток меланхолия, сутулость
      Взволнована, оживлена,
      Колышется и мечется она,
Раз до нее так щедро доплеснулась
Прозрачной, влажной свежести волна.

Ленивая рассеянность субботы,
      Разнеженная вялость дня,
Едва наставшего и чуждого заботы,
Забывшего, где будней суетня.
И действует как ласка на меня
      Истома утренней дремоты,
      Блаженное затишье бытия.

                2
Потянуло холодом и хлынуло дождем,
      Темную листву заволновало.
      Остро, резко и тревожно стало –
Непогода в полном торжестве своем,
      Затяжного бедствия начало.

      Это всё в природе, а людей
Не должны остановить напасти –
Рваных облаков тугие снасти,
      Монотонный ритм дождей.
Пересилить хмарь судьбы – у нас во власти:
Больше пережив и вытерпев, верней
Обеспечим по заслугам счастье.

      Дни ненастья – время для труда,
      Дни невзгоды – шанс на одоленье.
В испытаниях бывает и везенье!
Лишь нельзя терять надежду никогда.

5 июня 2004


Рецензии