В букинистическом поиске

                ...Бессмертья, может быть, залог.
                А. С. Пушкин

Литература – наслажденье
И вместе пища для ума.
Заветной старины виденья
Очаровательны весьма.
Пусть будет свет – и сгинет тьма!
И Пушкина стихотворенья
Сегодня ищешь ты сама.

Десятитомное собранье –
Бессмертья зримая печать:
Всё совершенство дарованья,
О чем возможно лишь мечтать.
Река времен не хлынет вспять,
Но приложу я все старанья,
Чтоб эти книги отыскать.

Пусть будем Пушкина стихами
Заочно соединены,
Как незабвенными мечтами
Для сердца милой старины.
Есть память счастья, нет вины.
И всё, что пережито нами,
Как эхо, отразить должны.

Гармония, очарованье
И тайная над жизнью власть,
Чтобы под гнетом расставанья
Терпеть и духом не упасть.
Стихи – судьбы живая часть!
В поэзии само молчанье
Сильнее, чем надрыв и страсть.

Спасибо Пушкину! Мы снова
С тобой на общем языке
Наш разговор ведем, и слово
Утешит, вдохновит в тоске,
Представ стихами на листке.
Открытость чувств – всему основа,
И жизнь уже не в тупике,
Когда поэзия готова
Манить блаженством вдалеке.

Я постараюсь книги эти
Найти, раз так желаешь ты,
Ведь мне важней всего на свете
Твои стремленья и мечты, – 
Тогда не в тягость все труды.
Поэт нуждается в поэте,
И в этом – отсвет красоты

Великих пушкинских творений.
А наш – ты помнишь? – диалог:
В стихах светлей и сокровенней,
Кто знает, повториться б смог?
Но рано подводить итог!
Я верю в чистый свет без тени,
Как в память сказочных мгновений.
И есть в доверье поручений
Надежды, может быть залог.

9 июня 2004 


Рецензии