Снайпер Роза Шанина

    Скучнёхонько тебе, девица,
    В охоте тихой фронтовой.
    Жестка и прусская землица
    С могильным холодом зимой.
    А батальон за батальоном,
    Бывает, просто гибнет зря.
    Раз обошли их всех подпором:
    Прицельной точностью огня.
    Ты мучишь душеньку украдкой
    Мечтами о большой любви.
    Останься же красивой, ладной
    Ещё три  месяца войны.
    Надёжно дневничок зашАнен.
    В нём грусть, бои и боль обид.
    Как Мишка нравился ПанАрин!
    Да помкомвзвода тот убит.
    Не рвись, доставши командира,
    В замес с винтовкою опять.
    Смотри же. Ты под ноль раскрыта.
    Кончай со смертушкой играть.
    Там, что ни дом - в крови пехота
    И тошно даже пушкарям.
    Лишь меткостью твоею Роза
    Взят огрызавшийся фольвАрк. *
    Сейчас, риск круче умножая,
    Спасаешь раненого ты.
    Но это же война. - Родная!
    Ложись! Осколочным стреляют  *
    В тебя, мечтавшей о любви ...

... Когда подумаешь иначе:
    Ведь всё равно бы жизнь прошла.
    А в братстве Доблестной удачи,
    Смерть ничего уже не значит.
    Лишь Честь! Ни всякая мура.

*фольварки – прочнейшие кирпичные дома с угодьями. Использовались немцами в Восточной Пруссии, как передовые оборонительные сооружения. Нечто вроде фортов.
*осколочным - снаряд поражающего действия в виде осколков.


Рецензии
Виктор, спасибо Вам за память о героях, не жалевших свои жизни.Всегда думаю, смогли бы мы так, как они?

Татьяна Кладкова   22.02.2022 21:50     Заявить о нарушении
Танечка. Спасибо и Вам за добрый отклик. Думаю, смогли бы только редкие. Слишком размякли душами.
Желаю здоровья, творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   22.02.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.