Люблю я окрестности Мойки...

Николай Боровой

Люблю я окрестности Мойки...
Не к Марсову полю – туда,
Где царь-лицедей медноконный,
Гневливо таращит глаза,

Где змейкой она обвивает
Юсуповский, грузный дворец,
Где Новой Голландии арки,
За ними – проходу конец.

Где если скользнешь в переулок,
Обступит ватага теней,
Как будто преступные думы
«Униженных», «бедных» людей,

Как будто старик Мармеладов
Плетется под женину дверь,
Как будто с потупленным взглядом
Пошла его дочь на панель.

Облепят, накинутся тени...
Где облик проступит, где мысль...
В «Астории» кончил Есенин
Беспутную, пьяную жизнь,

Правее чуть жил Чаадаев,
Рылеев, «для чести живой»,
Болел, окруженный друзьями,
Свободной России мечтой.

Пройдешься – как будто родился
И жизнь свою здесь прожил...
Мой Питер – в тебя я влюбился,
Как будто в ломбард заложил

И мысли, и душу – навечно,
Без права когда-то вернуть,
Без маленькой даже надежды,
Что выйдет однажды заснуть,

Твой облик ни разу не вспомнив,
Хоть в мыслях тобой не пройдя...
Люблю я окрестности Мойки -
Как будто здесь встретил себя...

Петербург, апрель 2017 года


Рецензии