Двенадцать апостолов. Венок сонетов. 4

Сонет 4.




Взирают на жизнь - их глаза, словно очи планет -
О, жизнь! Чем ты нас в этот раз одарила?
Чистейшего сердцем Христа забрала злая сила,
Пленила — а мы так слабы, и оружия нет...

И Пётр говорит: «  - Не бывать, чтоб тюремной стене
Закрыть светоч Истины; мы за Учителем милым
Направим стопы — в ближней, дальней ли мы стороне
Расскажем о Нём: ведь стена Свет Его не закрыла!»

...Пошли; вот и город. Понтийские слуги — к Петру:
« - Не твой ли учитель?» И думает Пётр: не к добру,
Скажу — наврежу, и погибнет благая затея.
« - Нет, нет!» - отвечает.  « - А может, ты знаешь злодея?»
« - Не знаю».  « - Нет?»  « - Нет»... И уводят Христа конвоиры,
Читая своё в пробегающих сполохах мира.


Рецензии