Книга стихов, отобранных автором. 113. 1

Содержание
-Как награды возвращал
Щелоков-генерал
_______________


Как награды возвращал
Щелоков-генерал

1
Генералы умеют
Стрелять из ружья!
Даже если за семьдесят!
Даже если не в селезня!
Даже если в себя!…

2
…Кто-то могучий, в тени,
Тихо скомандовал: «Фас!»….
Дернулась  скрытая нить.
Исполнитель исполнит приказ:
Будут нажаты  кнопки!
Переведен рычаг!
Рыкнет махина-каток.
Съедет с горы, рыча…

3
Не чаял стоять
Под горой
Герой
С головою седой!

…Он привык к похвалам!
К грому литавр!
Ловкой лести
Слышал слова!

Но Общая Правда
Живет лишь там,
Где Отдельная
Совесть жива!

Он ее сохранил:
Как умел, — ей служил!
Она помнит
Свои права!

4
…Не кАтанием, так мытьем!
Не мытьем, так волоком,—
Обложили, как волка,
Со всех сторон — Ще-ло-ко-ва!

5
Телефонный звонок!
(Докатился каток!).

«Гражданин Щелоков!
«Да!»
«Верните награды!»
«Все?…Или  «только?…»

««Только»!
Куда же нам столько!
Все возвращать
Не надо!

Мы не возьмем
Боевые награды!»

...«Я готов!
Приезжайте!»

6
…В скромной квартире,
Один, —
Он надевает мундир,
Тяжелый от орденов.

Пишет записку
Близким—
По-деловому!
Два-три коротких слова!

В зеркало
Быстрый взгляд —
Свет померк.
Голова. Приклад.

Дуло.
(Наехал каток!).
Сухо
Щелкнул курок!

Замерли в горле
Слова:
«Совесть знает
Свои права!!!»

« Щелоков...   ...   ...   ...».

7
Свет померк......Мы  жестоки без меры!
Переносчики тифа, холеры!
Адепты  злого неверия!
Злословия безразмерного!

Почему мы —
Так верим в плохое?!!
Обзываем  Невинного —
Вором?!!

Палачом называем  Героя?!!
Имена посыпая сором,
Убиваем Хорошее —
СЛОВОМ?!!

Сочиняя
"Страсти-мордасти". —
В злословии
Ищем "счастья",

Привыкнув к собственной «святости»,
Взяв привычку карать без суда, —
Потеряв, уже навсегда,
Чувство меры!  Его непредвзятость!

8
«Прокуроры»
По образу мыслей,—
Мы тоже виновны
В том выстреле!
__________
Никола;й Ани;симович Щёлоков
(1910-1984 гг.)
Министр внутренних дел Союза ССР
(1966-1982 гг).

9
Настоящий борец с коррупцией
стал жертвой
фальшивой борьбы
все с ней же проклятой.


Рецензии