Моим северянам

На юго-западе Брянской области стоит древний город Стародуб. Правильное и полное его название – Стародуб Северский. Основанный древним племенным союзом северян, входящих в число двенадцати основных племенных славянских союзов, от которых началась Русь. Стародуб являлся одним из центров северской земли.





Дорогие мои северяне!
Я давно среди вас не живу,
Я покинул вас в юности ранней
И с тех пор будто ветер листву

Меня носит в огнях разноцветных,
Я средь звезд в вечных поисках муз.
Меня тянет к кострам предрассветным,
Племенной основавших союз.

Мы славянского племени дети,
Мы из Северской вышли земли.
И мотает нас всех по планете,
Носит будто в штормах корабли.

И когда силы близки к пределу,
Манит Северский наш Стародуб.
Там, где села давно поредели,
Где грустит заколоченный клуб.

Дорогие мои северяне,
Соплеменников древний Союз!
Много мы на пути потеряли,
Не теряли лишь родственных уз!

Где б мы ни были: в мире иль брани,
Разлетясь по России родной,
Братья, помните: мы северяне,
Мы повязаны кровью одной!

На земле нашей шрамы и раны…
Я по тропам пройдя, оглянусь,
И увижу, как стынут курганы
От которых пошла наша Русь…

Было древних союзов двенадцать,
Слившись в нацию русских одну,
С племенами родными по-братски
Наши предки создали страну.

Но мы помним, что мы – северяне,
Стародуб –  эта наша земля.
И, быть может, к нам память нагрянет,
Позовет в родовые поля.


Рецензии
Супер! БРАВО, землякам!!! Спасибо, Игорь!
С Новым годом и Рождеством Христовым!!!
Радости в жизни, благополучия и творческих успехов Вам!!!
С уважением искренне,

Валентина Крамарь   06.01.2021 22:57     Заявить о нарушении