Трезоркина березка. быль

 
На окраине, в рабочем Ленинграде,
Во дворе пристроился щенок.
Прыгал по - щенячьему в браваде
С детворой, и был не одинок.

Нянькался с детьми, взрослел тихонько,
И любил своих уже соседей ,
Иногда шалил, кусал легонько,
Тех, кто не давал поутру снеди.

Вырос, стал матер, силен, красив,
И все так - же, по - щенячьи весел.
Но пришла беда. Враг шел, силен, спесив,
Враг, которому весь мир был тесен.

В тесное кольцо огня и стали
Заключен блокадный Ленинград.
Плачь и стон , и голод. Страх.Устали.
А фашист уж потирает руки. Рад.

Во дворе рабочего барака
Пес Трезор давился снежной пылью.
Голодна была теперь собака,
Сытые денечки стали былью.

Поутру голодный люд не встречен
Лаем радости от встреч Трезора.
Что ж, решил народ, никто не вечен,
Пес не снес голодного позора.

Голод всех достал, и смерть близка,
Деток малых жаль, печален взор.
Вдруг потоки  бури ветерка
Донесли шумок. Бежал Трезор.

Лаем поднял на ноги соседей.
Изумленье. Пес еду принес.
Зайца. Лучшую из всяких снедей.
Как смог он?То был немой вопрос.

Выжили. Кормил людей Трезор.
Всю блокадную порошистую зиму.
И теперь мы поднимаем взор ,
На того , кто дал для жизни стимул.

Пес давно ушел из жизни в вечность,
Там, где был барак, высотки , скверы.
И, как символ веры в человечность,
Березка выросла, итог в собаку веры.

          03. 01. 2021г.


Рецензии