Люблю тебя, моя Россия! Сочинение

Люблю тебя, моя Россия,
Люблю, как Родину мою:
В тебе, Россия, я родился –
Тебя, Россия, я люблю
Твою красивую природу:
Твои сосновые леса,
Твои зелёные берёзы,
Твои цветущие луга;
Люблю твои большие горы,
Люблю и степи, и тайгу,
Оставить реки и озёра
Я без вниманья не могу.
Люблю и города, и сёла,
Дороги, парки и сады,
Твои училища и школы,
Заводы, фабрики твои.
И вот, в твоей российской школе
Мне сочиненье сочинять,
Я помню, в среду задавали,
А я сел в пятницу писать.
Я посмотреть в твоих мог книгах
Произведенья о тебе,
И из писателей твоих я
Приплёл бы что-нибудь себе –
Ведь я твою литературу,
Твоих писателей люблю,
Хорошие произведенья
Я уважаю и хвалю.
Но память девичья досталась,
И я забыл всё со среды;
Мне ничего не оставалось,
Как только сесть писать стихи.
И вот теперь пишу тебе я,
Не опираясь ни на что:
Люблю тебя, моя Россея,
И я люблю тебя за то,
Что я в тебе, страна, родился,
По-русски мыслить научился,
Твоей природой насладился,
И, где бы я ни находился,
Не позабуду я про то.
Страна, историей богата:
Наука и крестьянский труд,
И служба верная солдата,
И церковь, и цари есть тут.
Твою культуру создавали:
Мосты, и храмы, и дворцы,
И прозу, и стихи писали,Да и картины рисовали,
Да и скульптуры отливали –
Твои, российские творцы.
Тебя война не миновала –
Такого не могло не быть:
Большую, славную державу
Кто ни хотел поработить!
Но ты врагам отпор давала
И не давала им земли,
Хоть войн сама не начинала –
На это русские не шли.
Феодализм пережила ты,
Капитализм пережила,
С социализмом семь десятков
Годов ты также провела.
Но это тоже не по нраву
Пришлось народу твоему;
Куда вести свою державу,
Решать, конечно же, ему.
Через инфляцию шагая,
Мы к рынку с Ельциным идём;
Быть может, в этот раз познаем
Мы то, чего так долго ждём.
И в эти трудные минуты
Пишу слова такие я:
Люблю тебя, моя Россия,
Россия, Родина моя!

весна 1994


Рецензии