Кто-то снова проигрался...

Кто-то снова проигрался,
Кто-то снова загнан в угол…
Ищут выход в лихорадке:
Кто поможет, кто спасёт?!
Кто-то на пол опускался,
Кто-то оказался мудрым,
Кто-то бился, как в припадке,
Кто-то вышел в той раскладке
Со своим простым оружьем –
С кулаком шагнул вперёд

Кто-то встал навстречу смерти,
Из окопа встал, шатаясь;
Кто-то прятался в подвале,
Жизнь храня любой ценой;
Кто-то выкрикнул из петли:
«Мало сделал – в этом каюсь!
Больше времени не дали,
С виселицей обвенчали!..»
Застонало небо тихо,
Ветер труп качнул немой.

Каждый сам себе диктует,
Каждый волен сделать выбор –
Сделать так, а не иначе.
Каждый, если он не раб!
Кто-то слишком много курит,
Кто-то просто взял и выбыл,
Кто-то всё переиначит,
Бросит всё: квартиры, дачи…
На такси к вокзалу ночью –
И на поезд в Акбулак.

Кто-то скажет: «Безрассудство!»
И с презреньем смерит взглядом,
Пальцем у виска покрутит:
«Ну, что взять с него? Дурак!
Знать в башке не слишком густо,
Раз поехал за туманом.
Поглядим же, что с ним будет?..»
Ну, а судьи кто? Кто судит?!
Кто боится без расчета
Сделать в сторону хоть шаг.

Нынче миром правит разум!
Всё просчитано до йоты!
Нынче руку не протянут,
Если выгоды в том нет.
Если нужен ты, то сразу –
И услуги, и почёты,
И на плечи руки лягут,
Руки схватят и притянут
(Обласкают, если нужен)
И проводят на банкет.

Но живут ещё на свете
Одержимые, как прежде.
В след им смотрят с сожаленьем:
Дескать, жизнь не удалась…
Беззащитные, как дети,
Доверяются надежде
Что придёт на невезенье
Непременно облегченье,
И удача, постучавшись,
Скажет: «Вот и добралась!..»

Сентябрь 1982г.


Рецензии