О себе в третьем лице

«Другой хранит молчание, но неразумно, ибо он думает, что совершает добродетель, между тем как вовсе не совершает ее. А разумно молчащий думает, что он недостоин говорить, как сказали отцы, и это есть разумное молчание».
Авва Дорофей

***
Он замолчал – стал тише внешний мир:
И низина земли, и высь освободились;
И стены успокоились квартир,
И мысли его в святость Божью устремились.

Как велика молчанья тишина,
Но мы обходим стороной её призванье;
И набегает за волной волна,
Где всё смешалось: чувство счастья, покаянье…

«Мы на земле существуем для того, чтобы работать над красотой нашей души».
Схиигумен Савва (Остапенко)

***
Он смотрел на себя, пытаясь понять:
Что на поверхности там, а что в глубине?
Как и чему надо внимательно внять?
Что увидеть, как прежде, а что в новизне?..

Всё менялось мгновенно – кадры в кино;
Что успеешь заметить, тому и внимай!
Что было недавно, что было давно –
Всё душой и умом постигай, постигай…

***
Он находил себя паршивою овцой
В отаре тех, кто более достойный,
По жизни окружённый легкой суетой,
Всегда держал себя средь них пристойно.

Укоренилась так в сознании его
Чувствительность глубинная по детству;
Он в людях узнавал душою своего
И тем особам как-то был по сердцу.

Мешались мысли в подсознательной волне,
Но много позже в духе преклонились;
И он молился, ночью сидя в тишине
За души тех, что в памяти явились.

Январь-февраль, 2021


Рецензии